Первые признаки алкоголизма

Вы сможете самостоятельно распознать алкоголизм, когда станет ясно, что при относительно длительном воздержании от спиртного человек чувствует дискомфорт и разными хитрыми способами стремится выпить. То есть, если он (она) может без проблем не пить в течение нескольких недель, то вам не стоит чего-то опасаться (конечно, если этот трезвый период не находится между запоями).

К первичным симптомам хронического алкоголизма можно отнести следующие:

  1. Постоянное влечение к спиртному, желание выпить появляется независимо от того, есть ли для этого повод. Человек нуждается не в самом напитке, а в его расслабляющем действии, дающем состояние эйфории. Постепенно для достижения желаемого эффекта нужна все большая доза, а периоды воздержания сокращаются. Так формируется синдром зависимости.
  2. Увеличивается толерантность к спиртному – для достижения желаемой степени опьянения необходимо все большее количество алкоголя.
  3. Нарушения памяти. У человека наблюдаются провалы в памяти, он не может вспомнить какие-то события, произошедшие в тот период, пока он находился под действием алкоголя. По началу воспоминания возвращаются после того, как человеку напомнят о деталях, со временем провалы в памяти становятся регулярными и более глубокими.
  4. Отсутствие тошноты, рвоты даже после большого количества выпитого и сильной алкогольной интоксикации. Это очень серьезный симптом. Он указывает на то, что больше нет барьера для поступления в организм алкоголя, отравление продуктами распада этанола будет происходить без видимых проявлений, а такое состояние чревато множеством негативных последствий для всех систем организма.
  5. Потеря контроля над количеством выпитого спиртного. Пьющий не может остановиться, выпивает больше, чем изначально планировал, и так происходит постоянно, причем доза все время увеличивается. В результате алкоголик допивается до тяжелейшего опьянения.
  6. Снижение способности контролировать ситуацию. Выпив, человек становится взрывным, агрессивным, может вести себя неприлично, например, употреблять ненормативную лексику, приставать к окружающим, провоцировать конфликтные ситуации.

Печать