Алкогольная зависимость: причины

Алкоголизм - это психо-поведенческое расстройство, в результате употребления алкоголя, хроническое, прогрессирующее заболевание. По международной классификации болезней МКБ-10 классифицируется , как "синдром алкогольной зависимости".

Алкоголизм характеризуется сильной психической и физической зависимостью от алкоголя (алкогольная зависимость). Алкоголизм как заболевание проходит несколько этапов развития, которые характеризуются постепенным увеличением алкогольной зависимости,

уменьшением возможности самоконтроля в отношении употребления спиртных напитков, а также прогрессивным развитием различных соматических нарушений, вызванных хронической интоксикацией(отравлением) алкоголем.

Алкогольная зависимость развивается от случайных эпизодов употребления алкоголя до развития тяжёлого алкоголизма.

В развитии алкоголизма выделяют 3 основные стадии, при прогрессировании заболевания первая стадия переходит во вторую, третью:

  1. На первой стадии есть психологическая зависимость, которая проявляется в навязчивом желании выпить. Появляется тенденция оправдать каждый случай выпивки. Есть абстинентный синдром (похмелье), появляются провалы в памяти.
  2. На второй стадии растет толерантность(устойчивость) к алкоголю и утрачивается контроль над количеством и частотой употребления. Добавляется физическая зависимость и выраженный абстинентный синдром, сопровождающийся болями различной локализации, тремором. Начинаются запои (многодневное употребление алкоголя), которые сложно остановить самостоятельно. Резкое прерывание запоя может вызвать алкогольный психоз (белая горяка). Зависимый перестает искать оправдания своему употреблению. Ярко выражена анозогнозия - отрицание заболевания и неспособность признать факт заболевания и осознать последствия употребления.
  3. На третьей стадии, усугубляются все признаки второй стадии, тяга к алкоголю становится непреодолимой. Организму уже требуется меньшее количество алкоголя для опьянения. Психическая, физическая и социальная деградация увеличивается. Повалы в памяти перерастают в амнезию. Происходят необратимые изменения в психике и организме. Психотические состояния и психозы усугубляются.

Печать