Лечение пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм - это прежде всего зависимость с ясной механикой лечения, но пристрастие к пиву действительно имеет свои особенности:

Если для крепкого алкоголя все-так задумывается хоть какой-нибудь праздный повод, то для пива поводом может послужить даже банальное утоление жажды. Последнее активно пропагандируется рекламными каналами и входит в особое понятие нормы. Но ничего нормального в этом нет, что еще нужно объяснить человеку.

Соответственно, первый и главный элемент лечения пивного алкоголизма кроется в убеждении человека в том, что его текущее поведение - не является нормой, что пиво - то, от чего ему следует отказаться.

Об особенностях мотивации пьющего человека к победе над своей пагубной привычкой

  1. Не стройте диалоги с тезиса "Когда же ты бросишь пить" - так вы соотносите человека с пивной зависимостью; склеиваете его с ней в единой целое и попросту требуете невыполнимого.
  2. Больше поощрайте позитивное в человеке. Просите чаще его делать что-либо, где бутылка пива очевидно станет помехой (довезти на машине, помочь с задачей требующей концентрации мышления, или общения с другими людьми и прочее)
  3. В моменты, когда человек пьет - не говорите с ним опроблеме. Это только усугубит ситуацию.

Печать